×

Gesund und nachhaltig

NACHHALTIGES WEIHNACHTEN: TIPPS FÜR EIN WEIHNACHTSESSEN OHNE VERSCHWENDUNG

Dabei besteht jedoch die Gefahr, dass zu viel verschwendet wird!

Nachhaltiges Weihnachten: Tipps für ein Weihnachtsessen ohne Verschwendung

An den Weihnachtsfeiertagen wartet wieder das eine oder andere üppige Festmahl mit Familie und Freunden. Dabei besteht jedoch die Gefahr, dass zu viel verschwendet wird!

Laut den Daten des italienischen Landwirtschaftsverbands Confederazione Italiana Agricoltori werden beispielsweise in Italien jedes Jahr 25 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Während der Weihnachtsfeiertage steigt die Verschwendung nochmals sprunghaft an: Etwa 5% der Lebensmittel des Festmahls wandern direkt in den Müll. Essen, das noch ohne weiteres genießbar wäre, landet im Abfall, weil die Portionen schlicht und einfach zu groß waren!

Aber mit etwas Fantasie und gutem Willen kann man aus den Überresten von so manchem Festmahl noch ein ganzes Menü zaubern. Sie lassen sich am nächsten Tag zu schmackhaften Gerichten verarbeiten!

So sparen Sie sich den Einkauf, weil Sie schon alles zu Hause haben!

Finger Food nach der Devise "Nichts verschwenden, alles verwenden"

Zu Weihnachten kommt in vielen Haushalten gekochtes Fleisch in verschiedensten Varianten auf den Tisch. Eines der Gerichte, die Kinder nicht besonders mögen, Erwachsene aber lieben. Überreste davon eignen sich hervorragend für die Zubereitung des Resteverwertungs-Klassikers par excellence: Fleischbällchen. Frittiert und mit einer köstlichen Tomatensauce, machen sie dank ihrer schicken Optik nicht nur auf die Gäste Eindruck. Auch die Kleinsten sind bestimmt ganz verrückt danach und werden beim nächsten Weihnachtsfest garantiert nach den Fleischbällchen fragen.

Resteverwertung De Luxe

Gnocchi sind ein schmackhaftes, aber vor allem cleveres Gericht, in dem sich zahlreiche Zutaten verarbeiten lassen. Bei diesem Rezept sind Gemüsereste vom Vortag die Basis für eine leichte Gemüsesuppe und die Parmesankruste, ein Überrest "De Luxe", wird zum Star einer würzigen Sauce, mit der die Gnocchi eine festliche Note erhalten!

Werfen Sie alles... in die Pfanne

Auf der Festtafel darf Fleisch in verschiedensten Varianten nicht fehlen. So kann es passieren, dass nach dem Mahl noch Reste von der üppigen Tafel übrig sind. Hier ein Geheimtipp: Das bereits gekochte Fleisch wird am nächsten Tag noch würziger und eignet sich hervorragend für die Verarbeitung zu kreativen Fleischbällchen und Saucen.
Eine wirklich originelle Idee, um übrig gebliebenes Fleisch zu verwerten, ist Geschnetzeltes. Diese "Zero Waste"-Version mit Huhn und Perlhuhn nach Jägerart verführt allein schon durch die äußerst elegante Optik eines eigens für die Feiertage kreierten Mahls. Aber die wahre Überraschung ist der Geschmack, der an bäuerliche Traditionen - wie bei einem alten Familienrezept - erinnert... genau wie Weihnachten.

Entdecken Sie alle Rezepte von Pomito für ein Weihnachten nach der Devise "Nichts verschwenden, alles verwenden"!

JOURNAL

ALSO IN FOOD TRENDS

None

Gesund und nachhaltig

Frische, Farbe und Güte: die Pomìto Tomate ist die Königin des Sommers

Als Königin des sommerlichen Esstischs ist die – saftige und süße – Tomate die Hauptdarstellerin der Konserven von Pomìto, die all den Duft, all die Farbe und all den Geschmack des Sommers bergen.

None

Gesund und nachhaltig

Das Etikett erzählt von sich... auf smarte Weise

Wählen Sie das Produkt von Pomìto, geben Sie die gewünschten Daten ein, um alle wichtigen Phasen der Lieferkette, in der es erzeugt wurde, zu entdecken. Die ganze Geschichte eines Produkts von Pomìto zu entdecken, ist so einfach. Man muss nur die Flasche oder Packung umdrehen.

None

Gesund und nachhaltig

Die mediterrane Küche, eine Ernährungsweise aus der Vergangenheit für die Zukunft

Eines der Aushängeschilder des Made in Italy. Trotz zahlreicher und erstaunlicher vergänglicher Moden erweist sich die - einfache und authentische - mediterrane Küche laut zahlreichen Forschungen als eine der besten Ernährungsweisen.