Unter den gefüllten Teigwaren sind sie die kleinsten. Die Tortellini!
Alles beginnt mit dem frischen Nudelteig, der mit dem Nudelholz ausgerollt wird. Ein einfaches Rezept aus nur zwei Zutaten (Eier und Mehl), das zu einer bunten Vielfalt an Varianten und Geschmacksrichtungen geführt hat.
Wie so oft bei Spitzenprodukten, gibt es auch hier Streit um die Urheberschaft - in diesem Fall zwischen Bologna, Castelfranco Emilia und Modena. Die Geschichte verliert sich zwischen Mythen und Legenden, die Giorgio Maioli und Giancarlo Roversi in ihrem Buch „Sua Maestà il Tortellino“ (Re Enzo Editrice, 1993) Revue passieren lassen.
Natürlich sind die Tortellini alla Bolognese auf der ganzen Welt am berühmtesten.
Das Originalrezept ist seit 1974 mit einer notariellen Urkunde bei der Handelskammer Bologna hinterlegt, geschützt von der Dotta Confraternita del Tortellino und der Delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della Cucina.
Über die Form sind sich alle einig! Sie ist vom weiblichen Bauchnabel inspiriert.
Kuriose Tortellini!
Einer der zahlreichen Legenden zufolge sollen die Tortellini in der Osteria „Corona“ in Castelfranco Emilia entstanden sein. In eine schöne junge Marquise verliebt, hatte der Gastwirt sie heimlich durch das Schlüsselloch beim Baden beobachtet und später in der Küche die ersten Tortellini der Geschichte in Form eines kleinen Bauchnabels aus Teig mit Fleischfüllung fabriziert.
Die Szene ist in der Bronzeskulptur Il Tortellino von Gianni Ferrari nachgebildet, die auf der Piazza Aldo Moro in Castelfranco Emilia steht.
Tortellini als Kinostars!
In der Emilia der 30er Jahre - erzählt von Pupi Avati in „Storia di ragazzi e ragazze“ werden die Schicksale zweier Familien - der wohlhabenden und bäuerlichen von Silvia und der bürgerlichen von Angelo, zwei Verlobten - miteinander verflochten.
Traditionsgemäß müssen sich die Familien bei Tisch kennenlernen - bei einem Mahl mit 20 Gängen - wo das Essen zur Gelegenheit von Konfrontationen, zum Spiegel der Unterschiede zwischen zwei Familien wird, die vor einem guten Teller Tortellini zueinander finden.
Tortellini und…
Im historischen römischen Ristorante della Cesarina - heute AI 59 - stehen auf der Speisekarte die „Tortellini del Maestro“ zu Ehren von Federico Fellini, die in der Brühe mit einem Glas Whisky serviert werden.
Wer Tortellini asciutti (nicht in Brühe oder Suppe gekocht) bevorzugt, dem sei empfohlen, ihren Geschmack und ihre Konsistenz mit dem klassischen Ragù alla Bolognese zu genießen, die mit unseren stückigen Tomaten in Bio-Qualität zubereitet werden!
We Love Tortellini!
And You?