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Die mediterrane Küche, eine Ernährungsweise aus der Vergangenheit für die Zukunft

Die mediterrane Küche, eine Ernährungsweise aus der Vergangenheit für die Zukunft

Lang lebe die mediterrane Küche!

Auch wenn sich die Lebensstile mit der Zeit ändern und immer mehr von unseren Traditionen entfernen - man denke nur an den Erfolg des Fast Food und den übermäßigen Konsum von kohlensäurehaltigen Getränken und Produkten mit einem hohen Zuckergehalt - sagen jüngste Statistiken, dass ein Kurswechsel, eine Rückkehr zu den gesunden alten Essensgewohnheiten, mit einer Bevorzugung der mediterranen Küche auf Basis von pflanzlichen und Getreideprodukten, Fisch- und Hülsenfrüchten und im Allgemeinen wenig verarbeiteten Lebensmitteln in Gang ist.

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Die mediterrane Küche lebt

Die mediterrane Küche ist eine uralte Ernährungsweise. Ancel Keys war der Erste, der ihre wohltuenden Eigenschaften aus Sicht der Wissenschaft beleuchtete, nachdem er über 40 Jahre in Acciaroli, in der Provinz Salerno gelebt hatte. Eine Ernährungsweise, die  jedoch vor allem auf die Zukunft blickt, weil ihr Eckpfeiler - gutes, einfaches, gesundes und nachhaltiges Essen - eines der zentralen Elemente ist, auf das wir nicht verzichten können, wenn wir eine bewusstere, nachhaltigere und langlebigere Zukunft anstreben, zusammen mit einem aktiveren Lebensstil und der Rückbesinnung auf Konzepte wie einfache Geselligkeit und Verantwortungsbewusstsein.

Nicht umsonst hat schon seit November 2010 die mediterrane Küche einen Ehrenplatz auf der Liste des immateriellen kulturellen Welterbes der Menschheit der Unesco.

Und 2019 hat der U.S. News & World Report - weltweit bekannt für die Erstellung von Klassifikationen, Analysen, Berichten und Tipps für die Verbraucher - die mediterrane Küche zur besten Ernährungsweise der Welt gekürt. Das liegt am hervorragenden Ergebnis in fünf Kategorien: Vorbeugung und Behandlung von Diabetes, gesund essen, wohltuende Eigenschaften für das Herz, Bestandteile auf pflanzlicher Basis und Einfachheit der Befolgung.

In Einklang mit diesem allgemeinen Trend der Wiederentdeckung der mediterranen Ernährungsweise hat der Lockdown dem Comeback der mediterranen Küche zusätzlichen Schwung verliehen: Die Küche ist offiziell wieder das Zentrum des Hauses, der Ort, wo das  Essen wieder die nötige Zeit und den richtigen Wert bekommen hat. In dieser Zeit, wo alles in der Schwebe ist, haben wir nicht nur in fantastischen Leckerbissen geschwelgt, sondern sind auch aufmerksamer bei der Wahl der Zutaten geworden - auch im Hinblick auf weniger Verschwendung - wir haben die Familienrezepte wieder hervorgeholt und bei Tisch das richtige Gleichgewicht zwischen Genuss und Wohlbefinden wiedergefunden.

Tut gut und schmeckt auch gut!

So erobert nicht nur der gesundheitliche Vorteil dieses Lebensstils die Gaumen: Mit ihrer Vielfalt und der starken Verwurzelung in der italienischen Tradition stellt die mediterrane Küche unsere Suche nach Wohlbefinden zufrieden, enttäuscht aber auch nicht beim Genuss, den wir bei Tisch dank einem gekonnten Mix aus authentischen und köstlichen Geschmacksnoten empfinden möchten: Brot, Nudeln, Obst und Gemüse, natives Olivenöl extra und ein gutes Glas Wein, bei Tisch mit Maß genossen, machen aus der mediterranen Küche ein köstliches Elixier für ein langes Leben.

Und das neue Bewusstsein, das wir in dieser schwierigen Zeit erworben haben, eröffnet die schöne Perspektive, dass die jungen Generationen - allen voran die Millennials und die Generation Z - die Verbindung zur Vergangenheit ausgehend von der Tafel, der geselligen Tafel der Großeltern stärken können... Lang lebe die mediterrane Küche!

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und wenn mich
der #chefmoment erwischt?